Vinho e espumante são símbolos do Rio Grande do Sul
Lei estadual reforça identidade cultural, fortalece o enoturismo e impulsiona a economia do Estado, que concentra 90% da produção nacional dessas bebidas
15 JUN 2025 - 12H00 • Por Bernardo Zamperetti/Ascom Setur RSO Rio Grande do Sul agora tem dois novos símbolos oficiais: o vinho e o espumante, instituídos pela Lei nº 16.289 (9/05/2025). Sancionada pelo governador Eduardo Leite, a legislação reconhece a importância histórica, cultural e econômica dessas bebidas para o Estado. O Projeto de Lei nº 514/2023, que originou a proposta, em 2023, é de autoria do deputado estadual Guilherme Pasin.
A iniciativa reforça o protagonismo do Rio Grande do Sul como maior produtor nacional de vinhos e espumantes. Atualmente, o Estado concentra 90% da produção nacional e também se destaca no mercado internacional pela qualidade de seus produtos, com ênfase em regiões como a Serra e a Campanha Gaúcha. A nova lei deve impulsionar ainda mais o setor, estimulando o enoturismo e atraindo visitantes para as áreas produtoras.
“Sem produtor, não há produto. Ao tornar o vinho e o espumante símbolos oficiais, estamos reconhecendo a força de uma cadeia produtiva que nos orgulha e que é parte da identidade do nosso povo”, ressalta Eduardo Leite.
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O governador destacou que a medida valoriza todo o trabalho desenvolvido nas regiões produtoras e reforça o reconhecimento nacional e internacional da qualidade dos produtos gaúchos. Também enfatizou que o fortalecimento da vitivinicultura estimula o desenvolvimento econômico, gera empregos, amplia o enoturismo e contribui para a promoção cultural do Estado.
Em seu artigo segundo, a lei determina que o Estado e a Assembleia Legislativa, em conjunto com as entidades representativas dos setores, poderão apoiar e desenvolver atividades como palestras, seminários, encontros, eventos, feiras, dentre outros, para fortalecer as cadeias produtivas.
Segundo o Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS), o Estado possui a maior área de cultivo de uva do país, com quase 42 mil hectares. Em 2024, a produção vinícola no RS alcançou 351.259.524 litros, dos quais 125.191.379 litros correspondem a vinhos e espumantes.
A vitivinicultura é um dos pilares dessa estratégia de fortalecimento. O reconhecimento do vinho e do espumante como símbolos oficiais do Estado é uma ação que dialoga diretamente visando posicionar o Rio Grande do Sul como um dos principais destinos enoturísticos do país.
Com informações, Secretaria de Turismo do Rio Grande do Sul.
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