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Ato político e cultural

Belém, no Pará, está entre os 15 melhores destinos gastronômicos do mundo

'Lonely Planet' ressalta que as receitas paraenses são uma explosão de história, ciência e arte e que a culinária cultural da floresta funde técnicas e sabores portugueses, africanos e indígenas, oferecendo educação e prazer aos sentidos

19/08/2025 - 10:00 Por Wilson Lopes
Os sabores do Pará encantaram a ‘Lonely Planet’ e colocaram a cidade de Belém entre as melhores cenas gastronômicas do mundo (Bruno Cecim/Agência Pará)

A UNESCO nomeou Belém como Cidade Criativa da Gastronomia em 2015, e suas receitas são uma explosão de história, ciência e arte. A culinária cultural que funde técnicas e sabores portugueses, africanos e indígenas oferece tanto educação quanto prazer para os sentidos. Saboreie a maniçoba – a versão amazônica da feijoada – em um restaurante sofisticado, beba sopa de pato brasileira em uma barraca de comida na ilha e observe os vendedores cozinharem tucupi (caldo de mandioca) azedo e encorpado por dias no movimentado Mercado Ver-o-Peso, o local preferido dos brasileiros que visitam Belém para almoçar.

Chefs paraenses estão rapidamente se tornando celebridades. Thiago Castanho – cuja família abriu o restaurante Remanso do Peixe na sala de estar – apresenta programas gastronômicos para a Netflix, enquanto Saulo Jennings, natural de Santarém, tem dois restaurantes em Belém e outro no Rio. Cairu está entre as sorveterias mais importantes do mundo, servindo sabores de frutas da Amazônia que só podem ser experimentados regionalmente, enquanto a chocolateira artesanal Dona Nena atrai visitantes para a ilha de Combu com seus doces feitos com ingredientes hiperlocais.

Com o relato acima, Victoria Gill descreveu para a ‘Lonely Planet’, uma das mais prestigiadas editoras de guias de viagem do mundo, os sabores e encantos de Belém, capital do Pará, que figurou entre as ‘15 cidades com as cenas gastronômicas mais tentadoras do mundo’ na edição 2025 da plataforma.

Apenas Belém e Lima, no Peru, representam a América do Sul na prestigiada lista. A honraria veio em momento especial, haja vista que a cidade receberá a Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas de 2025 (COP30) em novembro.

O pato no tucupi e a maniçoba (feita com mandioca-brava) são patrimônios imateriais da cultura paraense (Marco Nascimento/Agência Pará)

Para o Ministério do Turismo, o reconhecimento internacional celebra a riqueza da culinária paraense, que combina tradição, biodiversidade amazônica e criatividade:

“Localizada no coração da Amazônia, Belém é conhecida por transformar ingredientes nativos em verdadeiras experiências gastronômicas. Em suas feiras, mercados e restaurantes, é possível encontrar sabores únicos, como o tucupi, o jambu, o filhote, o pirarucu, o cupuaçu, a castanha-do-pará, além do famoso açaí, que na região é servido salgado e acompanhado de peixe frito ou camarão seco”.

Belém já é reconhecida pela Unesco como Cidade Criativa da Gastronomia desde 2015, título renovado em 2019 e 2023. Esse reconhecimento internacional reforça o papel da cidade como referência mundial no turismo gastronômico e no desenvolvimento sustentável, promovendo inclusão social e valorizando a cultura local.

Entre os destaques apontados estão iguarias que encantam pelo paladar e originalidade, como o tucupi, o jambu, o açaí com peixe frito e os sabores intensos de frutas típicas como o cupuaçu e o bacuri (Karla Pereira/Agência Belém)

Floresta servida à mesa

Para o secretário de Turismo do Pará, Eduardo Costa, o reconhecimento de Belém como um dos grandes destinos gastronômicos do mundo reforça aquilo que os paraenses já sabiam: 

“Nossa culinária é uma das mais ricas, originais e potentes expressões da cultura brasileira. É a floresta servida à mesa, com sabores ancestrais que contam a história dos nossos povos, mostrando que sustentabilidade também se faz com respeito às raízes e à biodiversidade”.

O chef Saulo Jennings acredita que o reconhecimento da Lonely Planet é muito importante, sim — mas ele não é só sobre Belém: 

“Ele é sobre tudo que chega até Belém. A capital é esse grande palco onde as cozinhas do interior do estado se encontram. Aqui a gente sente o sabor do Marajó, do Salgado, dos Tapajós, do Xingu, do sul do Pará... Tudo isso desemboca em Belém”.

Saulo Jennings ressalta que Belém concentra ingredientes, modos de fazer e histórias que vêm de todas essas regiões. Para ele, a cidade vira vitrine, mas quem carrega a comida nas costas são os produtores, pescadores, ribeirinhos, agricultores e cozinheiras dessas partes do estado que, muitas vezes, nem têm estrada, mas têm fartura, têm saber, têm floresta: 

“Essa gastronomia que brilha aos olhos do mundo é feita num ciclo bonito: ela nasce nos interiores e ganha forma nas mãos de quem cozinha em Belém, nos mercados, nas feiras, nos restaurantes. E quando a crítica internacional reconhece isso, ela está valorizando uma cadeia inteira.

O famoso açaí, que na região é servido salgado e acompanhado de peixe frito ou camarão seco (Pedro Guerreiro/Agência Pará)

 15 destinos com as cenas gastronômicas mais tentadoras do mundo 
Às vezes, a culinária de uma cidade enriquece uma viagem já incrível — às vezes, é a própria viagem.

  • Cidade de Ho Chi Minh, Vietnã
  • Kuala Lumpur, Malásia
  • Bangkok, Tailândia
  • Lucknow, Índia
  • Napier, Nova Zelândia
  • Lima, Peru
  • Belém, Brasil
  • Palermo, Sicília
  • Lyon, França
  • Porto, Portugal
  • Tbilisi, Geórgia
  • Bristol, Reino Unido
  • Charleston, Carolina do Sul (EUA)
  • Buffalo, EUA
  • Marrakesh, Marrocos

Com informações de Fábio Marques, Ministério do Turismo; Israel Pegado Setur/Agência Pará.

@lonelyplanet @mturismo @cop30nobrasil @prefeiturabelem @governopara @eduardocosta__ @casadosaulo

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