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Boas práticas

Pequenas agroindústrias goianas receberão consultoria para aperfeiçoar a produção

Projeto acompanha por nove meses pequenos estabelecimentos com qualificação em gestão, eficiência produtiva, redução de custos e melhoria na qualidade dos produtos

13/12/2025 - 13:04 Por Wilson Lopes

A segunda edição do ‘Projeto de Promoção da Melhoria da Qualidade das Agroindústrias de Pequeno Porte do Estado de Goiás’ selecionará 60 agroindústrias de produtos de origem animal, vegetal, bebidas e polpas de frutas para receberem treinamento especializado em tecnologia, processos e gestão, permitindo o aprimoramento da eficiência produtiva, a redução de custos e a melhoria na qualidade dos seus produtos.

A ação é fruto de uma parceria da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Goiás (Sebrae/GO) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai).

Durante nove meses, as agroindústrias participantes terão acesso a: 

  • Orientações Técnicas: Consultorias e treinamentos especializados em boas práticas de fabricação, controle de qualidade e conformidade com as normas sanitárias vigentes. 
  • Monitoramento e Avaliação: Acompanhamento contínuo na implementação das melhorias propostas, com avaliação sistemática do progresso alcançado ao longo do projeto. 
  • Relatórios Periódicos: Elaboração de relatórios semestrais que documentem as ações realizadas, os resultados obtidos e os ajustes necessários para garantir a eficácia das intervenções.

As unidades que atingirem no mínimo 85% das conformidades receberão o ‘Selo Alimento Confiável’. Os recursos do projeto são provenientes do Governo de Goiás (R$ 270 mil) e do Sebrae (R$ 630 mil), sem custos para as pequenas agroindústrias. 

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O aprendizado facilitará o cumprimento de normas e regulamentações, contribuindo para a conformidade com padrões de segurança alimentar e sustentabilidade, o que pode abrir portas para novos mercados e parcerias comerciais

246 municípios goianos

O projeto prevê contemplar agroindústrias que estejam em qualquer um dos 246 municípios goianos. Por isso, a seleção levará em conta a distribuição das 12 unidades regionais da Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa):

Regional Rio Araguaia (4 agroindústrias)
Aporé, Cachoeira Alta, Caçu, Chapadão do Céu, Itajá, Itarumã, Jataí, Lagoa Santa, Paranaiguara, Mineiros, Perolândia, Portelândia, Santa Rita do Araguaia, São Simão e Serranópolis.

Regional Rio Caiapó (6 agroindústrias)
Amorinópolis, Aragarças, Arenópolis, Baliza, Bom Jardim de Goiás, Caiapônia, Diorama, Doverlândia, Fazenda Nova, Iporá, Israelândia, Ivolândia, Jaupaci, Jussara, Moiporá, Montes Claros de Goiás, Novo Brasil, Palestina de Goiás e Piranhas.

Regional Rio Corumbá (4 agroindústrias)
Catalão, Anhanguera, Cumari, Caldas Novas, Campo Alegre de Goiás, Corumbaíba, Cristianópolis, Davinópolis, Goiandira, Ipameri, Marzagão, Nova Aurora, Orizona, Ouvidor, Palmelo, Pires do Rio, Rio Quente, Santa Cruz de Goiás, Três Ranchos e Urutaí.

Regional Rio Almas (6 agroindústrias)
Ceres, Barro Alto, Carmo do Rio Verde, Rialma, Goianésia, Guaraíta, Ipiranga de Goiás, Itapuranga, Jaraguá, Jesúpolis, Morro Agudo de Goiás, Nova América, Nova Glória, Petrolina de Goiás, Rianápolis, Rubiataba, Santa Isabel, Santa Rita do Novo Destino, Santa Rosa de Goiás, São Francisco de Goiás, São Patrício, Uruana e Vila Propício.

Rio das Antas (4 agroindústrias) 
Abadiânia, Alexânia, Anápolis, Aparecida de Goiânia, Bela Vista de Goiás, Bonfinópolis, Brazabrantes, Caldazinha, Campo Limpo, Caturaí, Corumbá de Goiás, Damolândia, Gameleira de Goiás, Goianápolis, Goiânia, Goianira, Hidrolândia, Inhumas, Leopoldo de Bulhões, Nerópolis, Nova Veneza, Ouro Verde de Goiás, Pirenópolis, Santo Antônio de Goiás, São Miguel do Passa Quatro, Senador Canedo, Terezópolis e Vianópolis.

Rio de Ouro (6 agroindústrias)
Alto Horizonte, Amaralina, Bonópolis, Campinaçu, Campinorte, Campos Verdes, Estrela do Norte, Formoso, Guarinos, Hidrolina, Itapaci, Mara Rosa, Minaçu, Montividiu do Norte, Mutunópolis, Niquelândia, Nova Iguaçu de Goiás, Novo Planalto, Pilar de Goiás, Porangatu, Santa Tereza de Goiás, Santa Terezinha de Goiás, São Luiz do Norte, São Miguel do Araguaia, Trombas e Uruaçu.

Rio dos Bois (4 agroindústrias)
Abadia de Goiás, Adelândia, Anicuns, Araçu, Aragoiânia, Aurilândia, Avelinópolis, Buriti de Goiás, Cachoeira de Goiás, Campestre de Goiás, Cezarina, Córrego do Ouro, Firminópolis, Guapó, Nazário, Palmeiras de Goiás, Palminópolis, Sanclerlândia, Santa Bárbara de Goiás, São Luís de Montes Belos, Trindade, Turvânia e Varjão.

Rio Itiquira (6 agroindústrias)
Água Fria de Goiás, Águas Lindas, Alto Paraíso de Goiás, Cabeceiras, Cavalcante, Cidade Ocidental, Cocalzinho de Goiás, Colinas do Sul, Cristalina, Formosa, Luziânia, Mimoso de Goiás, Novo Gama, Padre Bernardo, Planaltina, Santo Antônio do Descoberto, São João d’Aliança, Teresina de Goiás, Valparaíso e Vila Boa.

Rio Paranã (6 agroindústrias)
Alvorada do Norte, Buritinópolis, Campos Belos, Damianópolis, Divinópolis de Goiás, Flores de Goiás, Guarani de Goiás, Iaciara, Mambaí, Monte Alegre de Goiás, Nova Roma, Posse, São Domingos, Simolândia e Sítio d’Abadia.

Cerimônia de entrega reconhece agroindústrias que adotaram boas práticas de fabricação, aprimoraram a gestão da qualidade e tiveram mais de 85% de aproveitamento da consultoria (Rafael Correia/Seapa)

Selo Alimento Confiável

A primeira turma do ‘Projeto de Promoção da Melhoria da Qualidade’ selecionou 30 agroindústrias de 16 municípios (Abadiânia, Alexânia, Caçu, Ceres, Cocalzinho de Goiás, Formosa, Goiânia, Guapó, Itauçu, Jataí, Luziânia, Mineiros, Morrinhos, Porangatu, Santa Rita do Araguaia e Senador Canedo). 

Das unidades classificadas, 25 alcançaram aproveitamento superior a 85% nas consultorias realizadas pelo Senai e receberam o Selo Alimento Confiável. Entre elas estavam estabelecimentos de processamento de leite, mel e avicultura de postura, que receberam consultoria técnica gratuita desde fevereiro de 2025. O acompanhamento incluiu implementação de boas práticas de fabricação, adequações sanitárias, melhorias na gestão e elevação dos padrões de segurança alimentar.

Agroindústrias de Pequeno Porte

Conforme a Lei Complementar 123/2006, que institui o Estatuto Nacional da Microempresa e da Empresa de Pequeno Porte, classifica-se o estabelecimento agroindustrial como microempresa quando aufira receita bruta anual igual ou inferior a R$ 360.000; e como empresa de pequeno porte quando aufira receita bruta anual superior a R$ 360.000 e igual ou inferior a R$ 4.800.000.

Será exigido o envio de informações pessoais, dados completos da agroindústria, comprovantes de registro nos serviços de inspeção e documentos de classificação, além das declarações constantes nos anexos do edital.

Os interessados devem preencher o formulário padrão de cadastro e enviar a documentação até 9 de janeiro de 2025. Em caso de dúvidas, a Gerência de Desenvolvimento de Cadeias Produtivas Agropecuárias está à disposição no número (62) 3201-8992.

Com informações da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Governo de Goiás.
@seapagoias @sebraegoias @senaigoiasoficial @governogoias

Acesse o edital do Projeto de Promoção da Melhoria da Qualidade das Agroindústrias de Pequeno Porte do Estado de Goiás>>


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